Члены Ассоциации Банков РК


Банк центркредит


Цеснабанк

Консультативная Рабочая Группа по ГЧП

 

На Общем собрании членов АБРК 24.06.16г. было принято решение активизировать обмен мнениями по актуальным вопросам отрасли и выделить ключевые темы, такие как участие банков в проектном финансировании в государственно-частном партнерстве (ГЧП) или новые подходы и предложения к решению проблемы NPL. Модератором данного вопроса выступил Т. Джанкобаев, партнер ТОО «Finproject». 

На следующем заседании планировалось обсуждение подходов к решению проблемы NPL, однако к нам поступило предложение от Казахстанского Центра развития ГЧП (КЦГЧП) о создании рабочей группы по проектному финансированию в ГЧП, которое мы поддержали.

            Мы получили исключительно положительные отзывы касательно поднимаемых вопросов ГЧП и решили, что данная тема и создание рабочей группы (неформальной, в клубном формате обсуждения) являются на сегодня не менее актуальными, чем NPL (к данному вопросу мы планируем также вернуться в самое ближайшее время).

Главная идея: понятно, что поскольку до 90% финансирования в ГЧП занимает проектный долг, подготовка проектов с  самого начала должна учитывать  этот факт, так как мнение потенциальных кредиторов, и в частности, банков, является определяющим. Другими словами, вся существующая система – от законодательства до процесса госзакупки и отбора проектов – должна быть ориентирована на банки и прочих кредиторов. Проектный долг – итог всего процесса, и важна каждая предшествующая деталь, что лучше всего отражают публикуемые критерии рейтинговых агентств в области инфраструктурного и проектного финансирования, включая прозрачный и конкурентый отбор, чтобы победил сильнейший кандидат, способный осуществить технически сложный проект и погасить долг, и  т.д. Именно банки контролируют процесс, осуществляя с помощью фидуциарных агентов непосредственный контроль вплоть до погашения долга. Банки в данной системе, фактически, выполняют работу для государства, но и государство должно создать условия, удовлетворяющие банки. Существует огромный накопленный опыт в мировой практике, начиная с рейтинговых агентств, заканчивая индивидуальными критериями и регулированием, в том числе наднациональным, на уровне Мирового банка и МВФ. Существуют объективные ограничения. Важен каждый вопрос. И поэтому мы подготовили, раздали заранее банкам-членам и предварительно обсудили с ними (для этого у нас был целый месяц) в ходе индивидуальных и общих встреч, на наш взгляд, полный список актуальных вопросов в данной сфере, которые требуют решения со стороны регулятора и госорганов.

Первое заседание Консультативной Рабочей Группы (КРГ) состоялось 02 ноября 2016 года в Алматы (Протокол №1 прилагается), прошло в заинтересованном обсуждении, так как поднятая тема напрямую затрагивает такие вопросы, как создание новых качественных активов для банков; участие банков в проектах городского и инфраструктурного развития в Казахстане, где данный сегмент, в отличие от, например, России, развивается слабо, хотя является привлекательным, с уровнем риска на уровне суверенного или близкого к нему, но с премиальной доходностью; развитие рынка капитала и проектного финансирования в Казахстане; актуальные проблемы ГЧП в Казахстане и пути их решения, а также подробный проект плана действий в данной сфере при участии и поддержке КЦ ГЧП.

Надеемся, что благодаря участию в КРГ банковская и финансовая отрасль в целом станут основными бенефициарами в виде новых проектов, доступа к информации и к новым подходам на данном новом сегменте рынка, и мы благодарим КЦ ГЧП и лично его Председателя Правления г-на Ойнарова А.Р. за инициативу по созданию и активному участию в работе КРГ, а также всех участников заседания, которые проявили себя как заинтересованные и профессиональные специалисты.

Наша конечная практическая цель – проектный пайплайн, планирование, содействие выходу на рынок проектов в виде хорошо подготовленного инвестиционного продукта и возможность для банков инвестировать в такие проекты, для чего и создана данная группа с возможностью абсолютно открытого обсуждения проблемных вопросов на сайтах АБРК и КЦ ГЧП.


 

8 декабря 2016 года в 11 часов состоялось очередное заседание Консультативной Рабочей Группы при АБРК по проектному финансированию в ГЧП в Ассоциации Финансистов Казахстана

Летом 2016 года на Общем собрании членов АБРК обсуждался вопрос проектного финансирования в ГЧП, интерес к которому проявил и КЦ ГЧП Министерства Экономики РК, предложив создать совместную Рабочую Группу. Поскольку АБРК – это профессиональный клуб для обсуждения актуальных и интересующих членов клуба узкоспециальных вопросов, то решили назвать РГ «консультативной рабочей группой по вопросам банковского и проектного финансирования в ГЧП».

Прикладная цель – способствовать развитию отдельного бизнеса и отрасли в целом, поэтому цель КРГ –  способствовать формированию пайплайна проектов, в которые можно инвестировать, то есть новых качественных активов, которых так не хватает, в сфере городского и инфраструктурного развития. Как в России, например, где эта сфера активно осваивается банками по всей территории страны – от ЖКХ до переработки отходов, транспортной, энергетической, информационно-коммуникационной и прочей инфраструктуры.

 На первом заседании КРГ было решено, что практически этой цели можно добиться:

(1) через открытый список проблемных вопросов по всему спектру – от законодательства до процесса госазкупки по ГЧП до регулирования и мер стимулирования НБРК через широкую профессиональную дискуссию в отрытом доступе на сайтах АБРК, КЦ ГЧП, а также АФК, чтобы выйти по итогам на лучшие казахстанские стандарты по типу EU PPP Green Paper 2004 года.

 (2)  Через мастер-план ГЧП для алматинского региона как наиболее перспективного, а именно: города и области, в частности проектам на территории области, но обслуживающим в основном город, исходя из того, что ГЧП целесообразно лишь в двух случаях – где есть относительно высокий уровень доходов населения и густонаселённость территории. Тогда нагрузка на бюджет уменьшается. Во всех остальных случаях, она увеличивается, что требует тщательного обоснования проекта по иным критериям.

 (3)  И, наконец, чтобы организационно обеспечить реализацию мастер-плана и его конкретных проектов, инициировать создание межрегиональной рабочей группы местных исполнительных органов города и области с участием  частного и финансового сектора и представителей международных финансовых организаций, как координационный центр по реализации данного плана во всех его практических аспектах, в том числе - перед госорганами.