Члены Ассоциации Банков РК


Банк центркредит



ПРОТОКОЛ №1 ЗАСЕДАНИЯ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО БАНКОВСКОМУ И ПРОЕКТНОМУ ФИНАНСИРОВАНИЮ В ГЧП

02 ноября 2016 года                                                                                    г.Алматы
Присутствуют:
1. ТОО «Finproject» - Джанкобаев Тимур Булатбекович(МОДЕРАТОР)
2. АО Казахстанский Центр ГЧП - Маркаметова Айнур Багдаровна - Исполнительный директор фронт-офиса
3. АО Казахстанский Центр ГЧП - Турсынбаев Талгат Турганбаевич - Управляющий проектами фронт-офиса
4. Алматинский Центр Банковского Обучения - Арупов Акимжан Арупович - Генеральный Менеджер
5.АО «АТФ Банк» - Кайыржанова Салтанат
6.ДО АО «Банк ВТБ» - Каламхатова Айгерим Мелисовна
7. ДО АО «Банк ВТБ» - Абетов Диас Булатович
8. АО «Евразийский  банк» - Тюлеубай Азамат Махамбетулы
9. ДБ АО «Сбербанк» - Андронов Владимир Анатольевич
10. АО «ТПБК в г.Алматы»- Байкенов Данияр – Начальник Юридической Службы
11. АО «Эксимбанк Казахстан» - Костерина Валентина Алексеевна - Директор Департамента стратегического развития
12. Ассоциация банков Республики Казахстан - Тасбулатова Асия Хайсахановна - заместитель Председателя Исполкома (СЕКРЕТАРЬ)
13. Ассоциация банков Республики Казахстан - Танаева Маржан Баймахамбетовна - Координатор проектов
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. Создание совместной Консультативной Рабочей Группы АБРК и КЦГЧП по проектному финансированию в ГЧП (процедурно).
2. Презентация КЦГЧП Министерства Экономики РК (Приложение 1).
3.  Доклад «Проектное финансирование в Казахстане сегодня – проблемы и возможности» (ТОО “Finproject”) (Приложение 2,3).
4. Резолюции.
 
Согласно Повестке дня состоялось обсуждение как организационно-процедурных, так и содержательных вопросов по существу сделанных докладов:
Консультативная Рабочая Группа («КРГ») Ассоциации банков Республики Казахстан(«АБРК») и Казахстанского Центра ГЧП («КЦ ГЧП») создана по инициативе КЦ ГЧП для постоянных консультаций с казахстанским финансовым и банковским сектором по вопросам банковского и проектного финансирования в ГЧП в ответ на актуальные вопросы ГЧП в Казахстане, поднятые АБРК на отчётном собрании 24 июня 2016 года.
В части организационно-процедурных вопросов:
1. Участники подтвердили свою заинтересованность в создании, продолжении работы и проведении регулярных встреч (1) для обсуждения актуальных вопросов банковского и проектного финансирования ГЧП в Казахстане и информирования о результатах членов АБРК и иных участников рынка, (2) выработки рекомендаций и (3) осуществления практических мероприятий с целью развития данного нового сегмента рынка.
2. Повестку дня, доклады, отчёты, решения, рекомендации, протоколы и прочие документы, а также сроки проведения очередных заседаний будет формировать и согласовывать с участниками исполком АБРК в координации с КЦ ГЧП.
3. АБРК, как член Ассоциации финансистов РК (АФК), при поддержке участников КРГ будет ходатайствовать перед АФК о создании единой площадки в лице КРГ по вопросам банковского и проектного финансирования в ГЧП в Казахстане и просить АФК и финансовые организации-члены АФК принять участие в работе КРГ в будущем.
4.Обсуждения будут проходить максимально открыто с публикацией докладов, протоколов обсуждения, рекомендаций, решений и прочих документов на сайтах АБРК, КЦ ГЧП и, в случае одобрения, АФК, в соответствующих разделах, с возможностью для членов и не членов ассоциаций, международных финансовых организаций, профессиональных участников рынка участвовать в обсуждении очно и заочно, оставлять свои комментарии, замечания и дополнения.
В части содержательных вопросов по существу сделанных докладов и по результатам обсуждения:
5. Поскольку до 90% финансирования таких проектов – проектный долг, именно банки оценивают качество подготовки, приемлемость рисков и в конечном счёте определяют судьбу проекта. До сих пор мнение казахстанских банков и финансового сектора при подготовке проектов в Казахстане, несмотря на наличие явных проблем, не учитывалось. КРГ призвана исправить данную ошибку.
Цель КРГ – содействовать выявлению актуальных, в том числе проблемных вопросов на основе открытого профессионального обсуждения заинтересованных сторон и тем самым способствовать развитию практики.
Под развитием практики КРГ понимает, в конечном счёте, выход на проектный пайплайн, то есть хорошо подготовленные проекты, в которые банки могут инвестировать – в составе синдиката или выступая в качестве организаторов синдиката, через синдицированные кредиты, на рынке капитала, или использовать иные инструменты.
Банки понимают, что сегодня в данном вопросе важен целостный, методологически выверенный подход и координация усилий, чтобы добиться результата, и что на данном этапе КЦ ГЧП и другим государственным органам необходима содержательная помощь со стороны казахстанского банковского сектора, практикующих специалистов частного сектора, в координации с международными финансовыми организациями.
6. Таким образом, в центре – проектный пайплайн как основная цель всех предпринимаемых усилий. Для достижения этой цели и выхода на пайплайн хорошо подготовленных проектов КРГ рекомендует следующие шаги (план действий):
(1) Определить круг первоочередных вопросов, требующих решения. Для этого будет подготовлен и согласован список таких вопросов по всему спектру проблем – от законодательства до организации процесса госзакупки до создания благоприятных условий для размещения проектного долга, в том числе со стороны регулятора (высвобождение регулируемого капитала для банков и допуск регулируемых инвесторов). Данный список будет открыт для дополнений и комментариев и опубликован на сайтах АБРК, КЦ ГЧП и, в случае одобрения, АФК. За основу будет взят «Список ключевых вопросов ГЧП в Казахстане», содержащий первые 16 вопросов (Приложение 4). Этот список будет дополнен вопросами, поднятыми на КРГ: (а) корректировки методологии лимитов гособязательств ГЧП (концессий) на муниципальном уровне с учётом особенностей ГЧП и (б) корректировки законодательного ограничения выплат из бюджета стоимостью создания объекта ГЧП (п. 2, ст. 27 Закона РК «О ГЧП»), что на сегодня представляет собой серьёзную проблему, так как частный сектор не готов нести риск спроса, а также (с) вопросами малых форм ГЧП в Казахстане (как отдельный раздел «Проблемы банковского финансирования «малых форм» ГЧП», так как проектное финансирование в «малых формах» ГЧП не применимо из-за высоких транзакционных издержек).
(2) Как пилотный проект по внедрению планирования ГЧП на основе существующей системы госпланирования РК силами АБРК подготовить мастер-план ГЧП для  Алматинского региона (города и области в части проектов, находящихся на территории области, но обслуживающих, в основном, город). Как итог, выйти на реалистичный пайплайн из 10-12 привлекательных для инвесторов, осуществимых проектов на ближайшие 3-5 лет в отдельно взятом Алматинском регионе, обладающим наибольшим потенциалом в привлечении частного сектора в инфраструктуру (концепция «Большого Алматы» или Алматинской агломерации) и максимальным синергетическим эффектом для развития региона и страны в целом. АБРК привлечёт специалистов, подготовит региональный мастер-план ГЧП на основе общепринятой методологии в сотрудничестве с международными финансовыми организациями (МФО) и передаст его региональным местным исполнительным органам (МИО) probono, то есть бесплатно для развития рынка.
(3) Ходатайствовать перед МИО города и области и в случае согласия оказать организационную поддержку созданию межрегиональной рабочей группы (МРГ) МИО города и области с участием казахстанского частного и финансового сектора, участников КРГ, а также МФО, как центра координации по реализации мастер-плана ГЧП и отдельных его проектовна всех уровнях. Непосредственное основание для создания МРГ – постановление правительства РК от 24 мая 2016 года №302 «Об утверждении Межрегиональной схемы территориального развития Алматинской агломерации».
Благодаря участию в КРГ приглашённые участники, банковская и финансовая отрасль в целом станут основными бенефициарами в виде новых проектов, доступа к информации и к новым подходам на данном новом сегменте рынка.