Члены Ассоциации Банков РК


Банк центркредит



Министр ЕЭК Татьяна Валовая: «В новой парадигме экономический рост должен быть инклюзивным»

21 июня, 2017г.

Возможности для качественных изменений существующей мировой экономической системы в условиях четвертой промышленной революции обсуждали на сессии «Трансформация капитализма для устойчивого и инклюзивного будущего» в рамках Астанинского экономического форума.

 Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, приглашенная в качестве модератора, отметила рост социальной напряженности в мире и увеличение факторов риска для мировой экономики. Министр ЕЭК связала это с падением уровня жизни части населения, чьи навыки и знания в новых условиях перестают быть востребованными. Решением этих проблем может стать придание экономическому росту инклюзивного и устойчивого характера. «Число людей, которые видят для себя угрозу в новой парадигме, достаточно велико. Они поддерживают введение тарифных и нетарифных барьеров, налогов и административных мер, которые нивелируют преимущества экономических агентов, действующих в рамках новой парадигмы. В связи с этим необходимо максимально быстро добиться того, чтобы экономический рост, который будет достигаться в новых условиях, был инклюзивным и устойчивым», – заявила министр ЕЭК.

 В сессии приняли участие ведущие  эксперты в области экономики: заместитель Генерального секретаря ООН Фекитомоэла Катоа Утойкаману, писатель и публицист Джон Перкинс, член консультативной организации «Совет по вопросам экономики, социальной сферы и окружающей среды» Жан-Мари Камбасерес, декан Колледжа Шварцмана Университета Цинхуа Дэвид Пэн, исследователи Кристофер Хартвелл, Касымхан Каппаров и Меруерт Махмутова.

 Заместитель Генерального секретаря ООН Фекитомоэла Катоа Утойкаману поддержала позицию Татьяны Валовой: «ООН занимается проблемой устойчивого и инклюзивного развития уже более 40 лет. Наиболее остро этот вопрос стоит в развивающихся странах, странах, не имеющих выхода к морю, и небольших островных государствах».

 Обеспечение инклюзивного и устойчивого характера экономического роста невозможно в одностороннем порядке за счет отдельных мер экономической политики. «Технологические изменения служат сигналом к тому, что все субъекты экономики также должны меняться, чтобы соответствовать новым вызовам и требованиям рынка. Капитализм как экономическая система остается единственной реальной альтернативой популистским решениям, а сохранение неравенства необходимо для более эффективного распределения ресурсов и сохранения экономических стимулов», – подчеркнул Кристофер Хартвелл. В свою очередь, декан Колледжа Шварцмана Дэвид Пэн отметил, что внедрение новых технологий создает как новые возможности, так и новые риски для экономики. 

 Особое внимание спикеры уделили примерам успешного международного сотрудничества в целях обеспечения устойчивого и инклюзивного роста, в том числе в государствах-членах ЕАЭС – Республике Казахстан и Российской Федерации. В частности, Жан-Мари Камбасерес рассказал о деятельности консультативной организации «Совет по вопросам экономики, социальной сферы и окружающей среды» в Центральной Азии, а Касымхан Каппаров – о содействии Фонда Сороса в разработке новой экономической политики Республики Казахстан в условиях падения цен на энергоресурсы.

 В заключение участники сессии выразили единодушное мнение о ключевой роли международных организаций в процессах межгосударственного обмена лучшими практиками в различных сферах экономики и содействия странам, сталкивающимся с трудностями на пути трансформации экономической системы. 

Источник: www.eurasiancommission.org

<< Возврат к списку