Члены Ассоциации Банков РК


Банк центркредит



Об участии Национального Банка на валютном рынке в июне 2017 года

10 июля, 2017г.

В июне 2017 года наблюдалась тенденция снижения цены на нефть и ослабления российского рубля, что оказывало определенное влияние на внутренний валютный рынок. 21 июня цена на нефть марки Brent достигла минимального значения с начала года, снизившись до уровня ниже 45 долларов США за баррель на фоне опасений по поводу сохраняющегося глобального перенасыщения рынка нефтепродуктов и эффективности договоренностей ОПЕК. Курс российского рубля незамедлительно отреагировал на изменения фундаментального фактора, последовало ослабление валюты до 60 рублей за 1 доллар США.

С целью ограничения возрастающей волатильности тенге на внутреннем валютном рынке Национальный Банк принял решение об удовлетворении избыточного спроса на доллары США, осуществив продажу в размере 101 млн. долларов США. Валютные интервенции проводились в период пикового спроса на иностранную валюту: 21 и 22 июня 2017 года. 

Ранее Национальный Банк отмечал, что поскольку внутренний валютный рынок Казахстана может быть подвержен высокой волатильности, Национальный Банк сохраняет за собой право проведения интервенций на валютном рынке с целью предотвращения резких дестабилизирующих изменений валютного курса, не препятствуя формированию фундаментального тренда по обменному курсу. Использование валютных интервенций в условиях режима инфляционного таргетирования соответствует мировой практике стран с развивающейся экономикой.

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ НБРК

 

 

<< Возврат к списку