Члены Ассоциации Банков РК


Банк центркредит



Ситуация на денежном и валютном рынках Казахстана стабильна.

24 мая, 2017г.

«Динамика развития денежного и валютного рынков в апреле по сравнению с предыдущими месяцами изменений не претерпела», - сказал Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, выступая перед журналистами на традиционной пресс-конференции.

Глава Нацбанка напомнил, что 10 апреля текущего года было принято решение сохранить базовую ставку на уровне 11%. «Индикатор TONIA, который является для Национального Банка целевым уровнем рыночных ставок, продолжает формироваться внутри процентного коридора вблизи его нижней границы».

Что касается операций Национального Банка на денежном рынке, то они были направлены на изъятие избыточной тенговой ликвидности. «Основным инструментом остаются краткосрочные ноты. В апреле выпускалась вся линейка нот – от 7 дней до 1 года. На конец апреля объем нот в обращении составил 2,9 трлн. тенге», - сказал Д.Акишев.

Он также сообщил, что доходность нот продолжает снижаться, создавая условия для кредитования экономики. «За апрель снижение доходности с разными сроками составило от 0,03% до 0,23%», - сказал Председатель НБ РК.

Продолжая, Д. Акишев остановился на валютном рынке страны, отметив, что ситуация на нем отражает динамику фундаментальных факторов. «Благоприятные условия на рынках энергоресурсов и положительное влияние со стороны стран – торговых партнеров – России, Китая, позитивно отразились на внутреннем валютном рынке. В результате с начала года тенге укрепился на 5,7% до 314,4 тенге за доллар США на конец апреля», - сказал Д.Акишев. В продолжение он отметил, что «с начала мая по 23 мая включительно биржевой курс тенге укрепился на 1,2% (с начала года – 6,8%) и составил 310,7 тенге за доллар».

Напомним, что Национальный Банк с сентября 2016 года не проводит интервенции на валютном рынке, существующий баланс полностью определяется соотношением спроса и предложения иностранной валюты участников рынка.

Информация получена от Пресс-центра НБРК.

<< Возврат к списку