Члены Ассоциации Банков РК


Банк центркредит



Сколько хранится кредитная история?

12 апреля, 2017г.

В Первое кредитное бюро часто поступают вопросы о сроке хранения кредитной истории. Аналитический центр ПКБ #1CBAnalyticsотвечает на данный вопрос.

Согласно законодательства предусмотрено хранение кредитной истории в течение 10 лет. Данный отсчет начинается с даты последнего обновления каждого кредитного контракта. К примеру, у заемщика был кредит, и он его погасил в апреле 2007 года. После этого он не брал кредитов в течение 10 лет, и обновлений по его кредитной истории не было. В этом случае, в кредитной истории будет отражена краткая информация о его контракте, а именно даты начала и окончания договора,фактическая дата погашения договора, роль субъекта и наименование кредитора.

Асем Нургалиева, Директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро: «На апрель 2017 года в Казахстане 47 624 заемщика, не имеющих обновлений кредитной истории более 10 лет. От общего числа заемщиков это составляет 0,6%. Данная информация доступна в кредитном отчете в кратком виде, без информации о количестве дней и сумме просрочек. Использовать данную информацию при принятии решения о выдаче кредитов или нет финансовые институты определяют сами»

Тем временем количество кредитных контрактов увеличилось до 8 млн. Это действующие на сегодняшний день займы казахстанцев. В среднем по статистике на 1 казахстанца приходится 1,4 кредита. Индекс кредитного здоровья (ИКЗ), рассчитываемый ПКБ, при этом показал рост, увеличившись до уровня 74%, хотя доля плохих заемщиков не изменилась относительно январских показателей. Таким образом в феврале доля «хороших» заемщиков составила 73,7%. В дефолте по-прежнему находится 19,6%, а количество заемщиков средней зоны риска уменьшилось с 7,8% до 6,7%.

ТОО «Первое кредитное бюро»: Первое кредитное бюро было организовано 12 лет назад с целью формирования более прозрачных отношений между заемщиками и финансовыми организациями. Поставщиками информации в бюро является более 150 кредитных организаций.

Пресс-служба Первого кредитного бюро

<< Возврат к списку